Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) является минимальной мозговой дисфункцией. Это клинический синдром, проявляющийся импульсивностью, чрезмерной двигательной активностью, нарушением концентрации внимания.

Существует 3 типа диагноза СДВГ:

  • в одном из них преобладает гиперактивность,
  • во втором присутствует лишь дефицит внимания,
  • третий тип объединяет оба показателя.

Дети, страдающие синдромом СДВГ, не способны длительное время удерживать внимание на чем-либо, они рассеянны, забывчивы, часто теряют свои вещи, не воспринимают с первого раза указания и просьбы взрослых, им тяжело соблюдать распорядок дня.

Они слишком подвижные, болтливые, суетливые, стремятся везде быть лидерами, часто драчливы, очень эмоциональные, нетерпеливые, любят фантазировать.

Им тяжело усвоить правила и нормы поведения, они отвлекаются на любые звуки, в школе у таких детей часто отсутствует мотивация к учебе.

В диалоге часто перебивают собеседника, навязывают свою тему, которая их интересует в данный момент.

Причины возникновения синдрома гиперактивности.

Синдром гиперактивности с дефицитом внимания может быть вызван следующими причинами:

  • патология развития лобных долей мозга и нарушение работы его подкорковых структур;
  • генетический фактор, — дети, чьи родственники имеют в анамнезе СДВГ, в 5 раз чаще страдают подобным нарушением;
  • перинатальная энцефалопатия – расстройство ЦНС у новорожденных, возникшее в результате поражения головного мозга внутриутробно или в период родовой деятельности матери;
  • недоношенность;
  • проблемная беременность (обвитие пуповиной, гипоксия мозга у плода, угроза выкидыша, стрессы, инфекции, прием запрещенных медикаментов, курение, алкоголизм);
  • стремительные, длительные, преждевременные роды, стимуляция родовой деятельности.

Частые конфликты в семье, чрезмерная строгость по отношению к ребенку, физические наказания – факторы, способные завести механизм развития СДВГ.

Основные признаки гиперактивности.

Первые признаки синдрома гиперактивности начинаются проявляться с грудничкового возраста в виде следующих симптомов:

  • частые движения руками и ногами;
  • хаотичность движений;
  • задержка развития речи; неуклюжесть;
  • расторможенность, бесконтрольность в поведении;
  • неусидчивость;
  • невнимательность;
  • невозможность удерживать внимание на предмете;
  • частая смена настроения;
  • постоянная торопливость;
  • трудность в общении и налаживании контактов со сверстниками;
  • отсутствие страха.

 

Обучение в школе ребенка с СДВГ становится для него тяжелым бременем. В силу своей физиологии ученик не может спокойно сидеть на месте, на уроке отвлекается сам и мешает другим, не может концентрировать свое внимание, его мало интересуют школьные предметы, во время урока он может ходить по классу или отпрашивается под видом «выйти в туалет», а сам гуляет по школьным просторам.

Как отличить гиперактивность от нормальной активности?

Отличить симптомы патологии можно в следующих случаях:

  • больной малыш постоянно пребывает в активном состоянии, а при усталости начинает истерить и плакать (просто активный ребенок — успокаивается);
  • ребенок с патологией задает много вопросов, но не слушает ответы на них;
  • больного ребенка трудно уложить спать, а сам сон — беспокойный;
  • малыш с гиперкинетическим расстройством не реагирует ни на какие запреты;
  • больной ребенок агрессивен, всегда провоцирует скандалы.

Гиперактивность у детей – 9 мифов.

Наблюдая за малышом, любой родитель с радостью отмечает, когда тот ведет себя активно и жизнерадостно, раскованно познает мир, без стеснения вступает в контакт с другими людьми, что-то создает и разрушает, проявляет признаки самостоятельности и собственной воли.

Потому что у большинства из нас есть твердое убеждение: активный ребенок – здоровый ребенок.

Когда малышу вдруг ставят диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), многих родителей это пугает.

Болезнь ли СДВГ и чего стоит опасаться, мы и попробуем разобраться.

Миф 1. СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) - это не болезнь, такое поведение можно встретить у любого подвижного ребенка

Действительно, иногда возрастные особенности или черты характера ребенка специалисты принимают за проявления болезни. А СДВГ – действительно болезнь, и диагностируют ее врачи по всему миру по вполне определенным симптомам. Если ребенку трудно сосредоточиться, он не слышит обращенную к нему речь, не может закончить начатое, не способен самостоятельно организовать выполнение заданий, избегает или крайне неохотно выполняет дела, связанные с большим умственным напряжением, часто теряет вещи, легко отвлекается,  забывчив – все это может говорить о нарушении внимания. 

Если малыш ерзает, слишком много говорит, совершает беспокойные движения руками и ногами, бегает или встает с места, когда нужно сидеть,  не может тихо и спокойно играть, отвечает, не выслушав вопрос, пристает к окружающим, вмешивается в беседы, не любит ждать, то, скорей всего, это указывает на гиперактивность и импульсивность.

Однако диагностировать СДВГ можно только в том случае, если проявляется не один симптом, и подобное поведение можно наблюдать у ребенка в разных житейских ситуациях.

Миф 2. Любой специалист, работающий с детьми, может определить СДВГ.

Поскольку СДВГ – болезнь, то и определить ее может только врач-специалист: невролог, психоневролог, психотерапевт. Но никак не учитель или воспитатель по поведению ребенка: дерется, бегает, не может успокоиться по требованию, невнимателен, ленив, «летает в облаках», отвлекается на уроках и т.д.

Миф 3. СДВГ можно вылечить таблетками.

Американские врачи действительно назначают психотропные лекарства практически всем детям с диагнозом СДВГ. Наши врачи более осторожны в применении медикаментозной терапии. Считается, что лучшим способом является немедикаментозное лечение.

 Доказано, что так же хорошие результаты дает:

установление четкого режима дня,

чередование нагрузки и пауз во время выполнения учебных или игровых заданий,

активные и даже агрессивные игры, не направленные на людей и животных,

эмоциональная поддержка (похвала, одобрение, ласка),

правильное питание.

Миф 4. СДВГ – это оправдание для родителей, которые не умеют воспитывать своих детей.

Это не так. Как правило, развитие СДВГ у ребенка связано с неполноценной работой структур головного мозга. Возможно, во время беременности или родов имело место кислородное голодание плода, или произошло какое-то органическое поражение головного мозга. А психосоциальные условия жизни ребенка либо уменьшили проявления болезни, либо активизировали. Скажем, в более обеспеченных семьях и там, где ребенок растет в любви, принятии и активном развитии, симптомы со временем угасают.

Миф 5. СДВГ бывает только у маленьких детей. Со временем ребенок перерастает.

Действительно, очень часто СДВГ определяют у детей дошкольного возраста. Однако считается непрофессиональным ставить диагноз СДВГ у детей младше 3 лет, потому что имеет место естественное возрастное поведение .

Говорить о гиперактивности у подростков 14-16 лет тоже достаточно трудно, потому возрастает ответственность и самосознание.

Однако при отсутствии лечения некоторые признаки дефицита внимания могут сохраняться всю жизнь. Таким людям трудно дается обучение, монотонная работа, срочные поручения, сложные задания, постоянные связи и контакты. Они склонны часто менять работу, партнеров в отношениях, подвержены риску несчастных случаев, могут стать зависимыми от алкоголя, наркотиков, да и в быту с ними очень непросто.

Миф 6. Половине детей можно ставить диагноз СДВГ.

Этот миф родился из-за того, что многим детям диагноз СДВГ ставят необоснованно. В России около 30% в 2012 году получили диагноз СДВГ, а некоторые эксперты утверждают, что в наш век детей «с моторчиком» около 90%. На самом деле, болезнь СДВГ встречается только у 3-7% детей.

Миф 7. СДВГ у мальчиков встречается чаще.

Действительно, у мальчиков синдром определяется в 4-5 раз чаще, чем у девочек, из-за более позднего созревания мозга.

Миф 8. Гиперактивные дети – бесконечно работающие батарейки, они не чувствуют усталости и переутомления.

В действительности это не так – ребенок и рад бы остановиться, да не может, организм на пределе, но выключиться не получается. В необходимый момент не включается торможение нервной системы, происходит перевозбуждение отдельных участков коры головного мозга.

Многие родители считают, что без истерики (или ребенка, или родителей) остановить движение и бессмысленную активность невозможно. Спокойствие, бережное отношение к нервной системе ребенка, своевременный и достаточный сон, правильное чередование активности и отдыха, терпение, внимание, успокаивающие процедуры (ванны с эфирными маслами, травяные чаи и пр.) помогут ребенку остановиться.

Миф 9. Дети с СДВГ плохо учатся в школе и имеют низкий интеллект.

Наоборот, при грамотном подходе родителей и педагогов такие дети отличаются повышенным интеллектом и нестандартным мышлением. Требуется лишь правильная организация учебного процесса:

  • дробная подача материала,
  • многократные повторения,
  • контроль знаний и усвоения учебного материла,
  • проверка домашних заданий,
  • правильные поощрения и наказания, как лишение поощрений,
  • использование различных техник активизации внимания и обязательно активные паузы.

 К сожалению, немногие школы и учителя позволяют детям двигаться во время перемен, что для детей с СДВГ жизненно необходимо.

Если родители будут поднимать самооценку у ребенка, формировать уверенность в собственных силах за счет приобретения им новых навыков, опираться на его достижения в учебе и повседневной жизни, учить грамотным коммуникациям, а также смогут определить сильные стороны личности ребенка и хорошо развитые у него высшие психические функции, они смогут преодолеть все трудности, связанные с СДВГ.

Диагностика.

Синдром гиперактивности с дефицитом внимания начинает проявляться с началом развития ребенка, но особо ярко он становится заметен у детей к 4-5 годам.

Но диагноз официально ставится лишь к 7-8 годам, несмотря на то, что симптомы заболевания проявляются намного раньше.

Согласно проведенным исследованиям, в большинстве случаев недуг присущ мальчикам, чем девочкам, причем соотношение между пострадавшими от синдрома дефицита внимания и гиперактивности составляет 4:1 в пользу первых.

В младшем школьном возрасте недугом страдают около 30% учащихся, т.е. в каждом классе начальной школы 1-2 ученика – дети с СДВГ. Проходят какое-либо лечение всего лишь 20-25% больных.

Основным диагностическим методом для ребенка-дошкольника с целью выявления СДВГ является наблюдение за его поведением в привычной для него среде: в группе детсада, на прогулке, при общении с друзьями, воспитателями, родителями.

Для постановки диагноза СДВГ производится оценка внимания, активности, мышления и прочих процессов, для чего у детей старше 6 лет применяется оценочная поведенческая шкала.

Проблемой должен заниматься детский психиатр. Особый акцент делается на жалобы родителей, учителей и анамнез ребенка. При оценке модели поведения врачу необходимо знать мнение школьного психолога, внутрисемейную обстановку.

У ребенка на протяжении полугода должны проявляться минимум 6 симптомов из нижеперечисленных:

  • ошибается по невнимательности;
  • не слушает и не слышит собеседника;
  • избегает задач, требующих умственных усилий; теряет личные вещи; отвлекается на любые шумы;
  • беспокойно играет; перебивает разговаривающих с ним;
  • слишком много говорит; ерзает и раскачивается на стуле; встает тогда, когда это запрещено;
  • устраивает истерику в ответ на справедливое замечание;
  • хочет быть первым во всем;
  • совершает бездумные поступки;
  • не может дождаться своей очереди.

Лечение и коррекция СДВГ.

Не стоит ожидать полного избавления от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Но существует множество средств и методов, способных снизить тяжелую симптоматику.

Лечение СДВГ включает в себя:

  • медикаментозное лечение,
  • диету,
  • психотерапию,
  • коррекцию поведения
  • и прочие методы.

Препараты, обладающие воздействием на концентрацию внимания и снижающие импульсивность и гиперактивность при СДВГ:

  • Метилфенидат,
  • Кортексин,
  • Пантогам,
  • Церебролизин,
  • Пирацетам,
  • Фенибут,
  • Декседрин.

Время их воздействия составляет до 10 часов. Детям до 6 лет принимать эти препараты следует с особой осторожностью, потому что в раннем возрасте высок риск развития аллергореакций, бессонницы, тахикардии, снижения аппетита, формирования зависимости от лекарств.

Рекомендуется использовать специальную диету с ограничением приема некоторых продуктов. Диета разрабатывается врачом индивидуально для каждого пациента.

Огромную пользу принесет:

  • массаж головы и шейно-воротниковой зоны,
  • физиопроцедуры,
  • психотерапия,
  • лечебная физкультура,
  • употребление настоев лекарственных трав (кора сосны, мята, женьшень, зверобой).

Родителям детей с СДВГ рекомендуется следующие методики коррекции и улучшения состояния своего чада:

  • Развивать у любимого чада самоконтроль и ответственность. Необходимо поручить ребенку выполнять не сложные домашние обязанности: выносить мусор, ходить в магазин за хлебом, мыть обувь, поливать цветы. В специальном дневничке можно отмечать детские успехи за день и назначать за них соответствующее вознаграждение.
  • Строго соблюдать распорядок дня. Необходимо приучать ребенка вставать, гулять, кушать, заниматься делами и ложиться спать в одно и то же время.
  • Запрещено долго находиться перед телевизионным и компьютерным экранами, это усиливает перевозбуждение.
  • Установить рамки поведения. Ребенок должен раз и навсегда усвоить, что можно делать, а что нельзя.
  • Дети с СВДГ должны научиться самостоятельно справляться с проблемами и трудностями, присущими их возрасту. Причем требования к таким детям не должны быть ниже, чем к здоровым сверстникам. Ни в коем случае нельзя относиться к ребенку как к больному.
  • Развивать интерес к занятиям.
  • Ребенку важно ощущать себя успешным и умелым, уверенным в себе. Если любимому чаду с трудом даются школьные знания, то не следует требовать от него высокой успеваемости по всем предметам. Лучше, чтоб хорошие оценки ребенок получал лишь по основным из них.
  • Необходимо дать возможность ребенку выплеснуть накопившуюся энергию. В помощь детям длительные прогулки и физические упражнения, плавание и активные игры на свежем воздухе.

Коррекционный процесс в семье.

Семья должна участвовать в коррекционном процессе при симптомах синдрома гиперактивности и дефицита внимания:

  • ребенка необходимо хвалить при любом удобном случае, ему важно быть успешным;
  • в семье должна присутствовать система вознаграждений за каждый хороший поступок;
  • требования к ребенку должны быть посильными для его возраста;
  • исключить родительскую придирчивость;
  • важно совместное семейное времяпровождение;
  • скопление людей способствует вспышкам гиперактивности у ребенка;
  • недопустимо переутомление ребенка, унижение, злость и грубость в его адрес;
  • не оставлять без внимания детские просьбы;
  • запрещено сравнивать малыша с ровесниками, выделяя его недостатки;
  • необходимо четко соблюдать рекомендации лечащего врача.

 

Рекомендуемое немедикаментозное лечение.

 

Видео отзыв 

Цена:
Описание:
Заполните форму