pokkjndm9wjht-sjtlbuh7jmmgdmszk9f3eytvyafs

Мягкая школа

«Мягкая школа» — это безопасные игровые упражнения для детей вместе с родителями или старшими братьями или сёстрами!

«Мягкая школа» — не только для детей! Важно, что на этих занятиях родители занимаются вместе со своими детьми, так как любому ребенку необходимы прикосновения и телесный контакт с родителем, даже если он уже «взрослый» и ему 10 лет! А для самих родителей – это отличная возможность отдохнуть и подурачиться, оставив свои проблемы за дверью зала 😉

Семейная Мягкая Школа – это система безопасных игровых упражнений для детей с 6 месяцев и их родителей, разработанная Эллой Глушковой на основе взрослой Мягкой Школы, являющейся одним из направлений мягких стилей воинских искусств. Семейная Мягкая Школа направлена на освоение культуры движений, гармоничное психическое и социальное развитие личности.

Содержание занятий строится из простых и увлекательных упражнений-игр. Их задача привлечь внимание, развеселить, включить в совместную деятельность. И их можно выполнять на разных уровнях (и все эти уровни одинаково важны). Можно повеселиться и порадоваться жизни. Можно расшевелить свое тело, сделать зарядку и массаж для позвоночника, и тем самым встать на дорогу к раскрепощению как физическому, так и психологическому. Можно насладиться совместной игрой и порадоваться общению со своим ребенком и другими участниками занятия. Можно научиться чувствовать партнера в телесном контакте, его настроение и состояние. Можно понаблюдать и порадоваться, как дети учатся (пока на самом простом уровне) ловкости : не падать с брыкающейся лошадки или шевелящейся черепашки, залезать на дерево за яблоками, преодолевать тревогу (может для кого-то и страх), проползая через тоннель из взрослых. Можно увидеть все свои физические и психологические зажимы, расслабиться и снять их, тем более, что в мягкой школе нет правильного и неправильного, хорошего и плохого, а есть задачи, которые мы перед собой ставим и решаем.

Семейная Мягкая Школа – в первую очередь не техника упражнений, а состояние детей и родителей, умение играть, любовь и внутренняя уверенность.

Один из основных принципов Семейная Мягкая Школа — это ситуативный подход. В процессе занятий создаются проблемные ситуации, которые ребенок (или взрослы) должен преодолеть. Ситуации от простейших постепенно усложняются, и человек все больше открывает свои возможности и освобождается от проблем, в том числе психологических.
Одна из задач детской мягкой школы научить человека выходить из трудных ситуаций (или вообще в них не попадать). Учится человек на уровне тела, а результат мы наблюдаем еще и на уровне психики.
Игра в этом деле — наиболее эффективная форма и не только для ребенка, но и для взрослого.

Постепенность достижения основных целей Семейной Мягкой Школы выражается в том, что для начала дети и взрослые входят в пространство взаимодействия, учатся контактировать на телесном и психическом уровне, настраиваются друг на друга, налаживают канал обратной связи. Многие родители умеют слышать и понимать ребенка, и это здорово, но также важно, чтобы ребенок, во-первых, чувствовал это понимание, а, во-вторых, конечно же, сам учился ему. Только после того, как канал связи хоть немного налажен, начинается основная работа. И чем шире этот канал, чем сильнее взаимное доверие между детьми и взрослыми, тем сложнее могут быть игры-упражнения и создаваемые трудные ситуации.

Сам по себе контакт между ребенком и родителями – это фундамент, на котором можно выстраивать все остальное: взаимоотношения, воспитание, развитие и т.д. Потому так важен этот этап в Семейной Мягкой Школе.

Детская Мягкая Школа (ДМШ) — это система безопасных игровых упражнений для детей с 6 месяцев и их родителей, разработанная на основе мягких стилей воинских искусств и направленная на раскрытие в человеке врождённой способности быть гибким, свободным, смелым, чутким, уметь адекватно реагировать на любую сложную ситуацию.

ДМШ — это авторская методика Глушковой Эллы.

В результате занятий в ДМШ дети становятся сильнее и уверенней в себе, у них улучшается координация движений и растяжка. Ребенок учится хорошо чувствовать свое тело и управлять им. Это запускает процесс образования новых нейронных связей в мозгу и дает толчок интеллектуальному развитию, становлению здоровой психики и включению компенсаторных механизмов организма.

ДМШ эффективно помогает:
— установить гармоничные отношения между ребенком и родителями;
— повысить самооценку ребенка и родительскую компетентность взрослого;
— снизить агрессию, гиперактивность, тревожность;
— избавиться от страхов и комплексов;
— социализировать ребенка и развить его навыки общения.

«Мягкая школа» учит нас:
— безопасно падать и ловко уворачиваться;
— правильно рассчитывать свои силы;
— чутко налаживать взаимодействия с людьми;
— обходить психологические напряжения и возможные опасности — и многому другому!

«Мягкая Школа» эффективно помогает:
— установить гармоничные отношения между ребенком и родителями;
— повысить самооценку ребенка и родительскую компетентность взрослого;
— снизить агрессию, гиперактивность, тревожность;
— избавиться от страхов и комплексов;
— социализировать ребенка и развить его навыки общения;
— детям со специальными потребностями научиться справляться со своими индивидуальными трудностями.

Что такое Мягкая Школа

Основные принципы Детской Мягкой Школы (расположены в случайном порядке):
1. Позитивного мышления;
2. Игры;
3. Ситуативного подхода;
4. Работы в паре;
5. Безопасности;
6. Единства тела и психики;
7. Постепенности и последовательности;
8. Индивидуального подхода, учета возрастных особенностей;
9. Динамического расслабления;
10. Диалога, партнёрства;
11. Идти туда, где сложно;
12. Интеграции;
13. Без просьбы не помогать;
14. Учить только тому, что умеешь сам.

Основа всех приемов и игр в Мягкой Школе — всего 5 базовых упражнений, которые постепенно усложняются и имеют множество комбинаций 2-х, 3-х или всех 5-и упражнений:
· акробатика (безопасные мягкие падения, безопорные кувырки),
· выползание,
· толкание,
· выкручивание и
· прилипание.

Когда человек приходит на занятия Мягкой Школы, первая задача, которая встаёт перед ним — расслабление. Но уже через какое-то время он понимает, что этого мало. Должен быть «внутренний стержень». Каким он должен быть — человек начинает постепенно понимать сам, и каждый находит свой образ для этого стержня. Человек должен стремиться быть как струя воды. Она мягкая, но мощная, и сдвинуть ее невозможно. Главный критерий правильности движения — удобство и легкость, при которых тело доставляет меньше забот, и уходят суета и болезненные вопросы повседневной жизни. Самый высокий КПД движений тела (и мыслей тоже) у стариков и уставших людей. Но зачем ждать старости, чтобы пришла мудрость? Развиваться нужно сейчас, а то вместо мудрости дождемся маразма.

У инструктора МШ чувствительность высокой степени. Он создает для каждого человека ситуацию именно такой степени сложности, чтобы он смог ее преодолеть, приложив усилия, Это и ведет к раскрепощению. Один из главных принципов системы МШ — это умение не мешать тому, что есть наша сущность, реализовывать и освобождать Себя. Все упражнения в Мягкой Школе построены на ситуативном подходе: создается ситуация, посильная для конкретного человека, и чтобы преодолеть ее, приходится все время импровизировать. Человеку помогают учиться не упражнениям, а способам создания собственных средств выхода из трудных положений. Когда это умение в результате тренировок становится бессознательным, его можно применять в любой своей деятельности. И приходит понимание, что ограничений нет. Иногда человеку кажется, что из этого захвата он не выйдет. Но так думает лишь его мозг. А телу-то неудобно в том положении, и оно начинает искать, и находит зачастую совершенно неожиданный выход, а ум лишь удивляется результатам.

В МШ нет какого-то определенного набора движений, которые надо заучивать. Ситуации от простейших постепенно усложняются, и человек все больше открывает свои возможности, спрятанные под панцирем физических зажимов, тем самым освобождаясь от проблем психологических.

Семейная Мягкая Школа (СМШ) – уникальные телесные игры для всей семьи, направленные на освоение культуры движений, гармоничное психическое и социальное развитие личности.

«Мягкошкольные» игры универсальны. Они интересны и полезны детям разных возрастов, не исключая и взрослых, поэтому на занятия приходят всей семьей: мама, папа и дети. Малыши, дошкольники, школьники и даже подростки, которые могут играть с младшими братьями-сестрами и заниматься самостоятельно во взрослой группе.

В детях столько озорства и энергии, что взрослые буквально заражаются ей, забывая про свою взрослость и серьёзность, играют наравне, понимая, что игра с ребёнком — это вовсе не родительская повинность, а увлекательный процесс.

Телесный контакт

На занятиях в любых возрастных группах много внимания уделяется тактильному контакту взрослого с ребенком. Ведь именно тактильные ощущения для ребенка с самого рождения являются основными при восприятии окружающего мира.

Малыш растет, его пререстают кормить грудью, реже берут на руки. Садик, школа, больше самостоятельности и все меньше телесного общения с родителями. СМШ помогает сократить дистанцию между ребенком и родителями, учит мам и пап доставлять детям столь необходимые для них тактильные ощущения в самой доступной для любого ребенка форме – в игре. И как ни парадоксально, особенно актуальными такие занятия могут стать для детей предподросткового и подросткового возраста.

Почему мы привлекаем на занятия родителей?

Маленькие дети еще очень привязаны к родителям. Только учатся общаться с другими детьми, работать в группе. До 7 лет дети обучаются преимущественно по подражанию, и смотрят на родителей, больше, чем на инструктора. Если ребенок на первых занятиях стоит в стороне, заняв наблюдательную позицию, или даже совсем на нас не смотрит, это ещё не означает, что он не в процессе — он впитывает, запоминает, учится! Позже, дома, во дворе, в детском саду, он постепенно начинает использовать полученную на занятиях СМШ информацию в играх, в общении, в возне с родственниками и гостями.

Поначалу задача взрослого заниматься даже больше для себя, прочувствовать на себе все упражнения, чтобы помочь малышу осваивать их. Главный принцип СМШ – «учим другого тому, что умеем сами». К тому же, если ребенок видит, что маме-папе нравится, значит, это действительно интересно, приятно и весело.

Не нужно детей заставлять или ругать их за то, что они не занимаются. Занятия СМШ строятся так, чтобы все участники были организованы, вовлечены в общие игры, которые очень короткие (3-5 минут), потому что у маленьких детей очень быстрая переключаемость. Родителям не надо в точности исполнять упражнение – можно заменить другим, близким, поменяться с ребенком ролями, просто побегать, посидеть в обнимку, поиграть с другим ребенком… , т.е. включить творческое мышление.

В общем, лучше «идти от ребенка», ненавязчиво вовлекая его в веселую возню. Мы, взрослые, выросшие на «НАДО» пытаемся все время учить, чем закрепощаем своего ребенка, а нужно ведь всего-то – ПОИГРАТЬ!

От 6 месяцев до 3 лет

myagkaya_shkola_russkii_stil_2014-10-28_14-45-38.png

Замечательно, что заниматься в СМШ можно с малышами, которым исполнилось всего 6 месяцев. На таких занятиях много потешек, массажиков и обнимашек. Груднички уже общаются со сверстниками, детками постарше и другими взрослыми. Все участники занятия вне зависимости от возраста учатся владеть своим телом, мягко и безопасно падать, ловко уворачиваться. А мамочки-папочки учатся играть со своим ребенком, наблюдая за его свершениями, общаются между собой на другом уровне (в основном на коленях и ползком) и, благодаря физическим нагрузкам, приносят пользу своей фигуре.

От 3 лет до 6 лет

myagkaya_shkola_russkii_stil_2014-10-28_14-46-59.png

Вместе с ребенком растет потребность в движении, тактильном и эмоциональном общении с родителями, детьми и другими взрослыми. Поэтому меняются и упражнения СМШ: «будки»-родители, из-под которых нужно убежать, «норки», чтобы заползти и выползти, «плодоносящие деревья», на которые нужно забраться и спуститься с урожаем, подвижные «корни-подножки», для координации движений, раскрытия врожденных ловкости, гибкости.

myagkaya_shkola_russkii_stil_2014-10-28_14-47-46.png

А так же игры с мячиками и мячиками, подушками (и даже палками) для воспитания смелости и адекватной реакции на любую ситуацию.

От 6 лет до 14 лет

2013-02-09_130011

До 7 лет ребенку необходимо «наиграться» и только потом он естественным образом перейдет на следующий этап разития, где будет наслаждаться присущими его возрасту способностями и самим процессом обучения и образования. Человек, разучившийся играть, теряет непосредственность и творчество и закрывается для изменений.
Поэтому с детьми в этом возрасте в играх больше акробатики, толкание, выкручиваний, выползаний, прилипаний (базовые упражнения СМШ), создается больше сложных ситуаций.

Особые детки

Все без исключения дети особенны и любимы. СМШ с удовольствием поделится радостью своего общения с детками, возможности которых ограничены. На занятиях в СМШ не нужно долго и сосредоточенно сидеть за столом: бегай, если бегается, лежи, если лежится, шуми, если кричится. А мы все вместе будем наблюдать, искать и напитывать свои сердца любовью.

В Тюмени и Екатеринбурге есть возможность приобрести книги Эллы Глушковой и ознакомиться подробнее с методикой и упражнениями для разных возрастных групп.

И все же, чем сто раз услышать о Семейной Мягкой Школе и несколько раз увидеть, лучше один раз попробовать! Занятия Семейной Мягкой Школы в Тюмени проводят инструкторы:

Габышева Виктория Анатольевна 8 3452 387-948.

Все инструкторы обучались методике СМШ у её основателя Эллы Глушковой на семинарах и выездах, имеют сертификаты. Но самое основное обучение идет на занятии – все, взаимодействуя, наблюдая, работая над собой, учатсядруг у друга: и родители, и дети, и инструктор.

И очень многого можно добиться, играя в СМШ регулярно!

Яндекс.Метрика