мак

Метафорические карты

Методика «Метафорические карты»

Метафорические ассоциативные карты(МАК) – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины.  Использование их в работе относится к проективным методам.

МАК используется в работе с детьми старше 5 лет, подростками и взрослыми. Формат проведения занятий может быть групповым и индивидуальным.

 Цель:

Повышение качества жизни клиента через  повышение осознанности или приобретение новых навыков.Гармонизация личностных качеств клиента, его реакции на события, разрешение  ситуаций травмирующих психику, налаживание семейных взаимоотношений.

 Задачи:

  • помочь при стрессах, переживаниях и эмоциональных перегрузках
  • смягчить и уменьшить эмоциональные переживания
  • способствовать повышению устойчивости к стрессам и депрессивным состояниям
  • обеспечить активизацию механизмов саморегуляции организма
  • создать эмоциональную стабильность.
  • развить речь, воображение, логическое мышление, память ребенка.
  • развить лидерские способности, навыки публичного выступления

При проведении консультации (занятия) учитываются принципы:

— Безопасность

— Единство тела и психики;

— Постепенность и последовательность;

— Индивидуальный подход,

— Учет возрастных особенностей.

Рекомендуемый курс

Индивидуально — от 8 до 16  занятий. Результаты: повышение уровня самооценки; повышение самоконтроля, умение распознавать и контролировать свои эмоции.
Групповая  —  от 2 и более занятий.Результаты:проблемы детско-родительских и супружеских отношений, взаимоотношения в коллективах,  прояснение и разрешение конфликтов, личностный рост

  Эффективность:

изменение эмоционального состояния клиента

— снизился уровень агрессии и возбудимости;

— клиент избавился от страхов;

— ребенок стал более добрым, чутким  к себе и окружающим;

—  повысилась уверенность в себе и самооценка.

— изменилось отношение клиента к ситуации или человеку

— изменилось физическое состояние клиента в сторону улучшения

экономят время на консультации, так как позволяют выйти на проблему клиента за несколько минут и в сжатые сроки получить необходимый объем информации для качественной работы;

-легко нейтрализуют сопротивление клиента, так как привлекают своей красочностью и ассоциациями;

-создают безопасную атмосферу для клиента, так как он говорит не о себе, не о своей жизни, а «всего лишь» о карте;

-никогда «не врут» и «не ошибаются», так как в работе задействовано подсознание;

-клиент уходит с готовым решением, удовлетворенный результатом;

-это не поверхностная, а глубокая трансформационная работа.

                                                           Суть метода.

Это психологический инструмент для профессиональной работы.
Как профессиональная методика, он предназначен для использования в психологическом консультировании, тренинге, коучинге, психотерапии (возможна и индивидуальная, и парная, и групповая работа,).

Карты помогают выявить внутриличностные и межличностные конфликты клиента и найти для них оптимальные решения. Карты с изображением людей можно использовать в качестве «виртуальных» заместителей при индивидуальной работе в гештальттерапии, при использовании системной семейной терапии (Б. Хеллингер) или в работе с субличностями в рамках других подходов. Схемы взаимодействия помогают увидеть реальные взаимоотношения клиента внутри его системы.

Каждая из карт представляет собой законченный архетип, помогающий разобраться в психологической подоплеке поступков, стереотипов, поразмышлять над мотивами своих действий.

«Карты для самопознания могут выявить способность создания собственных историй в повествовательной игре вместе с другими рассказчиками». С колодами карт можно играть в любопытнейшие игры, придумывая рассказы и истории, а потом рассматривая в этих историях себя. Сейчас существует множество игр, построенных на работе с ассоциациями: например, Имаджинариум или Диксит.

«Карточные игры учат нас размышлять о самих себе, они учат нас раскрепощению и высвобождают наш творческий потенциал». В современном мире как никогда нужно умение быстро реагировать на любые изменения ситуации спонтанно, креативно и интуитивно. В играх с ассоциативными картами как раз и вырабатывается такое умение. А еще тренируются гибкость и фантазия, которые нужны в повседневной жизни при возникновении непредвиденных ситуаций.

«Игры с ассоциативными картами учат нас смотреть в будущее открыто и без страха». Если мы в игре можем принять решение в неожиданной для нас ситуации и соответственно отреагировать, то и в жизни мы сможем смело идти навстречу новому и неожиданному и справляться с ним спонтанно, творчески и интуитивно.

         Авторы  и разработчики метода.

Метафорические карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины.

Первая колода метафорических ассоциативных карт была создана в 1975 году Эли Раманом, канадским профессором искусствоведения. Он хотел вынести искусство из галерей и приблизить его к людям. Позднее,совместно с психотерапевтом Джо Шлихтером были разработаны правила и принципы использования карт как психологического инструмента.

В 1983 году Эли Раман познакомился с МоритцомЭгетмейером, который разглядел в картах столь долго искомый инструмент, с помощью которого можно было бы подтолкнуть клиента к откровенному разговору о себе и своих проблемах.

Сказка «Бабочка»  О.Зайцева

«В далекой волшебной стране, где много ярких благоуханных цветов, где светит солнце, дует легкий ветерок и где всегда голубое небо, жила-была Бабочка. Яркая и прекрасная. Жители этой страны очень любили её и всегда рады были её видеть.

Но ещё совсем недавно она была большой лохматой гусеницей и жила на высоком старом дереве. У гусеницы было много лапок, но уползти далеко она не могла. А ей так хотелось повидать весь мир! Узнать, как живут там за горами, вдали от их волшебной страны.

И в волшебной стране, и в жизни многие гусеницы превращаются в куколок. Превратилась в куколку и наша гусеница. Лежа в коконе, она мечтала увидеть мир. И очень скоро мечты её осуществились – она превратилась в прекрасную бабочку.

Теперь она могла летать высоко-высоко и видеть гораздо больше прежнего.

Часто в небе она встречала радугу, и они подружились.

И вот однажды, попрощавшись с обитателями волшебной страны, бабочка отправилась в путешествие».

 Растущий и развивающийся ребенок может удивлять и радовать своих родителей, а может – наоборот…

Что делать, если ребенок неуправляем, агрессивен, командует всеми членами семьи? Капризами и истериками достал близких? Что делать, если родителю  с трудом удается подавлять неприязнь к своему ребенку? Когда родитель устает от замечаний,  которые сыплются на него каждый день в детском саду или школе? Или когда наоборот,  ребенок тихий, застенчивый, молчаливый? Ни с кем не разговаривает, всего боится?

Приходите на консультацию «Метафорические карты»!

Благодаря тому, что у детей игровая деятельность  — основная, данная методика легко встраивается  в жизнь вашего ребенка и приносит результаты. Метафорические карты – наборы ярких картинок, портретов, сказочных персонажей и т.д. В ходе игры с метафорическими картами ребенок учиться взаимодействовать с окружающим миром грамотно.  Для родителей,  это занятие полезно тем,  что понимание стереотипов поведения в ваших отношениях с детьми дает вам возможность выбирать: поступать как всегда или учится строить новые отношения. Невозможно используя одну и ту же схему воздействия на своего ребенка, которой вы пользуетесь,   получить другой результат.  На занятиях вам помогут узнать и научат  использовать различные варианты сотрудничества с детьми.

Кроме того,  игры с метафорическими картами дают прекрасную возможность для развития речи, воображения, логического мышления, памяти ребенка. Участвуя в составлении историй,  сказок по картинкам, ребенок научится грамотной связной речи. А если занятия групповые,  то и приобретает или развивает лидерские способности.  Навык публичного выступления —  важная составляющая жизни любого ребенка, ведь отвечать на занятиях, уроках приходится каждому. Обучаясь этому в безопасных условиях занятий со специалистом, ваш ребенок станет увереннее и спокойнее.

Подросток – это человек,  который только ищет свое место в мире. В нем сочетается  способность  к философским размышлениям и детская наивность. В эту пору нам, родителям, так важно поддержать,  направить,  научить.  Причем сделать это в мягкой, ненавязчивой форме. Не пытаясь подавить,  сломать. Потом, следует помнить,  что научить мы можем только тому,  что знаем и умеем сами. А если та жизнь,  которой вы живете, уважаемые родители, вам не очень нравится самим? Как научить наших детей быть счастливыми? Как научиться управлять подростками, чтобы всем было хорошо? Как родителям не отчаиваться каждый раз от сознания своей беспомощности?

Конструктивному взаимодействию со своими детьми можно научиться!!! Психологическая консультация «Метафорические карты» позволяет вести диалог на уровне бессознательного. Метафорические карты – наборы ярких картинок, портретов, сказочных персонажей и т.д.  Душа может говорить через метафоры и ассоциации, обходя психологические защиты ума. Играя, можно пережить многие жизненные ситуации, такие как развод родителей, утрата (чего-либо или кого-либо), потеря мотивации, желания к чему-то стремиться, чего-то хотеть. С помощью метафорических карт можно определиться с выбором будущей профессии или будущего спутника жизни.

Работа с метафорическими картами  эффективна в группе сверстников. В условиях группы подростку легче научиться  уступать, отстаивать свое мнение, находить новых друзей и выстраивать новые отношения, учиться переживать расставание со старыми друзьями. В ходе групповой работы ваш ребенок научится прислушиваться и уважать мнение взрослого, научится управлять своими эмоциями. Часто наличие стереотипов поведения не позволяют подростку поступать гибко,  подстраиваясь к ситуации, в которую он попадает. На занятиях с ассоциативными картами  он научиться новым способам взаимодействия с окружающим миром, которыми он сможет пользоваться в реальной жизни.

Уважаемые родители!  Не забывайте о том, что счастливый,  успешный ребенок растет у счастливых успешных родителей.  Если в вашей жизни сейчас что-то плохо, в вашу жизнь приходят  «неправильные»  люди и обстоятельства – обращайтесь! Изменить можно всё! Если не  обстоятельства жизни, то свое отношение к ней.

К достоинствам работы с метафорическими картами относятся

  • нет ограничений по возрасту, национальности, вероисповеданию, социальному статусу и уровню доходов;
  • рассматривая образы и картины, мы разговариваем о том, что для нас важно, но эмоционально не вовлекаемся, а значит,  можем смотреть на ситуации из нашей жизни рационально,  отстраненно;
  • нет правильных и неправильных ответов, историй, выборов;
  • в играх с картами нет победителей и побежденных, нет оценок, чужих толкований и советов;
  • можно найти выход из любой ситуации, даже не имея в начале четко сформулированной проблемы.

ОТЗЫВЫ

Маргарита, 25 лет

Я проходила консультацию на тему: «Идеальная работа». Результаты меня не просто поразили. Они были реально неожиданными. Я поняла одну простую истину. Для того, чтобы в моей жизни появилась идеальная работа, я должна сама стать определенной личностью. Какой? Вот как раз карты мне и подсказали это.  Мало того. Я осознала многие вещи, которые происходят в моей жизни: почему, для чего, зачем.  В общем, шла за тем, чтобы понять, какой должна быть моя идеальная работа, а нашла, наконец, себя )))

Владимир, 40 лет

 Вначале мне предложили вытянуть карты и рассказать, что я на них вижу. Сказано, сделано. Мне показалось что занимаюсь ерундой, но после некоторых вопрос, стал переносить увиденное на свою жизнь, и удивился некоторым сходством.
Я «попал» в нужное русло, в то место которое больше всего тревожило в данный момент. После проделанной работы, я получил много ответов на интересующие меня вопросы, посмотрел на свою жизнь с разных углов, после сессии ушёл довольный и счастливый.

 

 

ЦЕНТР ДЕТСКОЙ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ
Яндекс.Метрика