Краниально-сакральная остеопатия

Краниально-Сакральная терапия для детей

Слово кранио-сакральная состоит из двух слов: «краниум» — череп и «сакрум» — крестец. Таким образом, кранио-сакральная система — это функционально-физиологическая система, существующая в организме человека.

К ней относятся:
— головной и спинной мозг,
— мозговые оболочки,
— стенки мозговых желудочков,
— кости черепа,
— соединяющие их сочленения и швы (как выяснилось, в норме слегка подвижные),
— весь позвоночник,
— включая крестец,
— и вся система мозгового и спинно-мозгового кровообращения.

Ранее череп считался монолитным целым и поэтому считалось, что его повреждение могло привести к травмам и контузиям. Однако исследования Уильяма Сюзерленда выявили в организме человека ритмичные пульсации помимо сердечных и дыхательных. Оказалось, что кости черепа соединены между собой швами, между которыми имеется ткань, напоминающая по своей структуре суставную. Сама же структура шва очень сложна, что даёт ему возможность сохранять подвижность костей черепа относительно друг друга.

Кранио-сакральный ритм является базисным для организма. Он возникает у плода еще в период внутриутробного развития даже раньше, чем начинаются сердечно-сосудистые сокращения.

3_7-1

Нарушение кранио-сакрального ритма могут служить основой для возникновения множества проблем со здоровьем.
Это означало, что во время травм могут происходить смещение костей черепа, что приводит к ряду осложнений. Особенно это выражено у детей, при родовых травмах.

Травма приводит к нарушению кранио-сакрального ритма, что в свою очередь вызывает:
— родовая травма у новорождённого и её неврологические осложнения
(задержка физического и ментального развития, поведенческие и когнитивные проблемы, аутизм, гиперактивность, синдром дефицита внимания, нарушение осанки и т.д.)
— задержку умственного и физического развития,
— косоглазие,
— слюноотделение,
— гипервозбудимость,
— нарушение концентрации внимания,
— нарушение памяти.

Многим детям ставят диагноз детский церебральный паралич.

Травмы, полученные в зрелом возрасте могут дать головные боли, мигрени, головокружения, нарушения зрения, заболевания нервной системы, невриты, расстройства психики.

Данный вид терапии позволяет справиться со всеми вышеперечисленными проблемами в кратчайшие сроки и безболезненно. Он заключается в тонкой ручной коррекции смещений, деформаций и других изменений костных и связанных с ними соединительнотканных структур, особенно головы, с восстановлением кранио-сакрального ритма.

Сама техника несложна, но требует от врача хорошего знания анатомии и физиологии, практических навыков, а также осязательно-пальпаторных способностей. Положительный результат можно наблюдать после 3–5, а иногда уже и после первого сеанса.

Кранио-сакральная терапия незаменима в лечение таких заболеваний, как:
— Неврологические заболевания,
— Психосоматические расстройства,
— Заболевания опорно-двигательного аппарата,
— Болевые мышечные синдромы,
— Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.
— Восстановление тонуса сосудов головного и спинного мозга,
— Улучшение функции и деятельности внутренних органов,
— Восстановление обменных процессов в организме,
— Устранение общего напряжения (релаксационный эффект),
— Устранение головной боли, сосудистых нарушений, функции головного мозга,
— Нервные тики, лицевые тики, моргание, заикание,
— Расстройства сна, эндокринных нарушений,
— Психоэмоциональных расстройств,
— Остеохондроз.

Задачей краниального терапевта является выявление нарушений в кранио-сакральной системе и устранение их путем комплекса очень мягких ручных воздействий, оказываемых на кости черепа и некоторые другие структуры тела.
Таким образом, кранио-сакральная терапия имеет важное медико-социальное значение. Являясь областью остеопатии, её можно причислить не только к науке, но и части философии, искусства управления здоровьем, где диагностика и лечение осуществляются руками врача. Ведь зачастую именно руки врача способны найти то, что не улавливают даже медицинские приборы.

Краниосакральные техники настолько элегантны, что пациенты не испытывают никакого дискомфорта на сеансе. Здесь

нет грубых вправлений, «щелчков» на позвонках, а тем более боли. Со стороны, кажется, что лечебный процесс сводится к простому наложению рук на голову или другие части тела. На самом деле врач сосредоточено работает, совершая очень мягкие и тонкие, практически не заметные глазу движения внутри ткани, от которых мощная волна расходится по всему телу. Эти движения можно уловить, лишь внимательно приглядевшись. Основная лечебная техника в краниосакральной терапии называется анфолдинг (развертывание чрезмерно нагруженной ткани в самом свободном направлении ее движения). Врач исследует краниосакральный ритм, входя в состояние внутреннего резонанса с телом пациента.

Когда это происходит, больной ощущает, что попал в надежные руки, забывает о тревогах, расслабляется, испытывает полнейшее умиротворение и нередко… засыпает – это хороший признак! Искусство терапевта состоит в том, чтобы избирательно применить адекватную технику.

Управление всем лечебным процессом берет на себя не терапевт, а тело пациента, которое может сказать нечто другое и гораздо более важное, чем сам пациент и даже врач.

При снятии активного напряжения ткань расслабляется, мышцы, фасции, суставы, кости и органы снова обретают нормальную физиологическую подвижность. Ритм более нигде не тормозится, и имеет возможность, свободно распространяться по всему телу. Этот процесс снятия дисфункции называется «релиз» (освобождение).

Не следует ждать мгновенного результата: улучшение наступает постепенно. Однако уже после первого сеанса краниосакральная система начинает работать в заданном ритме, а вы ощутите легкость в теле и свободу движений. Это говорит о том, что процесс оздоровления активизирован и приведен в оптимальное состояние. Сеанс краниосакральной терапии обычно длится от 30 до 60 мин. Дополняя естественные процессы оздоровления, краниосакральная терапия (КСТ) используется как профилактическая мера здоровья для поддержания сопротивляемости болезням, повышения эмоционального и психологического состояния, улучшения функционирования центральной нервной системы.

КСТ эффективно используется для широкого уровня проблем, связанных с болью и дисфункцией, включая: беспокойство, депрессию; головные боли, мигрени; бессонницу, усталость; инфекции среднего уха; нарушение функции черепно-мозговых нервов; хронические и острые боли шеи и спины; грыжи межпозвонкового диска; невропатии и невралгии; ухудшение моторной координации; посттравматические состояния; колики, плохое пищеварение; расстройства центральной нервной системы; проблемы двигательного развития и моторной координации; травмы головного и спинного мозга; последствия родовых травм; сколиоз; инфантильные расстройства; школьная неуспеваемость и гиперактивность; хроническая усталость; эмоциональные трудности; стресс и проблемы связанные с напряжением; нервно-сосудистые или иммунные расстройства; постхирургический стресс.В последнее время техники краниосакральной терапии внедрены и широко с успехом используются в ортодонтии и эстетической медицине. Работа с КСТ, может полностью нейтрализовать ослабляющие эффекты от стрессов или значительно их облегчить, обеспечивая условия, в которых центральная нервная система может отдыхать и восстанавливаться.

Краниосакральная мануальная терапия ставит перед собой следующие задачи:
— увеличение объема движений в суставах мозгового, лицевого черепа и крестца с ограниченной подвижностью,
— уменьшение напряжения мозговых мембран,
— улучшение циркуляции сосудов головного мозга,
— нормализация флюктуации спинно-мозговой жидкости,
— нормализация функций нервов и уменьшения возможности неврального ущемления при выходе черепно-мозговых нервов из полости черепа,
— увеличение объема краниального ритмического импульса.

Краниосакральная терапия, конечно же, не панацея от всех болезней. Ей подвластно не все, но очень многое. Она дает прекрасные результаты при лечении сложных состояний, помогает сократить применение медикаментов или вообще от них отказаться, при этом не причиняет пациенту ни малейшего дискомфорта и не вызывает осложнений. Именно за такими методами – будущее медицины.

Третье тысячелетие уже наступило – так давайте же исцеляться от недугов по его стандартам!

ЦЕНТР ДЕТСКОЙ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ
Яндекс.Метрика