Кинезиолог

Кинезиология — это оздоровительная холистическая система оказания человеку физической, психической, моральной и духовной поддержки немедикаментозными методами путем перевода его в положительное эмоциональное состояние с помощью специфического мануально-вербально-невербального общения.

Это общение основано на поддержании постоянной мышечной связи между корректором и корректируемым с помощью неосознанно контролируемого с обеих взаимодействующих сторон и взаимно изменяемого динамического мышечного тонуса. Мышечный тонус при этом является индикатором как осознанного, так и неосознаваемого эмоционального состояния корректируемого.

Кинезиология сегодня представляет одно из быстро развивающихся и наиболее интересных направлений современного естественного лечения.

В кинезиологии сложилось несколько направлений: спортивная кинезиология, прикладная кинезиология, образовательная кинезиология, психотерапевтическая кинезиология и детская кинезиология.

В настоящее время насчитывается более 100 различных ветвей: кинезиология здоровья, клиническая кинезиология, гипертонус, христианская кинезиология, кинезиология трансформации, биокинезиология и многое другое.

Основные направления.

Спортивная кинезиология – это наука о движении человека и животных, основанная на понимании целенаправленного движения человека как результата сложнейшего взаимодействия его тела с окружающей средой.
Это направление соответствует тому, что в отечественной системе образования принято называть «биомеханикой».

Предмет этого вида кинезиологии — механика движений различных частей тела. Эта дисциплина входит в официальную систему образования и по этой специальности готовят кинезиологов во многих вузах. На Западе биомеханика считается основной частью кинезиологии, в которой рассматриваются не только механические, но также физиологические и психологические основы движения живых существ.

Большой вклад в биомеханику внёс крупный советский психофизиолог и физиолог Н.А. Бернштейн, его концепция «физиологии движений» составляет теоретическую основу этой науки.

Прикладная кинезиология — новое прогрессивное направление медицинской науки и клинической практики. Это метод альтернативной медицины, определяющий и исправляющий состояние различных внутренних органов и систем через изменение тонуса связанных с ними скелетных мышц.

Психотерапевтическая кинезиология – современное направление психотерапии, возникшее на стыке разных практик и дисциплин:

  • телесно-ориентированной психотерапии,
  • психодинамического подхода,
  • психологии личности,
  • общей психологии,
  • психосоматической медицины,
  • нейропсихологии,
  • нейрофизиологии и
  • физиологии движения.

Кроме того, в ней используются опыт некоторых древних восточных практик (йога, индийские мудры, китайская медицина).

Детская кинезиология — это современное направление телесно-ориентированной психотерапии, использующее различные двигательные, дыхательные и энергетические упражнения для коррекции проблем в обучении и психо-эмоциональном развитии детей и подростков.

Детская кинезиология является частью психотерапевтической кинезиологии.

Образовательная кинезиология — наука об усовершенствовании процесса обучения через движение. Это система упражнений и методов, направленных на повышение обучаемости, концентрации внимания, умственной работоспособности, устранение подсознательных блоков, препятствующих восприятию и запоминанию информации

Антистрессовая кинезиология входит в психотерапевтическую кинезиологию.

В основе этого подхода лежит следующая концепция: когда человек находится в состоянии стресса, то не может использовать возможности своего мозга на 100 %.

Когда эмоциональный стресс заканчивается, мозг восстанавливает способность полноценно функционировать, используя логику левого и творческий подход правого полушария.

Целостный мозг обеспечивает интегрированный взгляд на жизнь. Во многом эмоциональные, физические и поведенческие проблемы проистекают из прошлых травм.

В основе также лежит концепция «Три в одном», которая утверждает целостность человека: единство тела, разума и духа.

При работе с клиентами внимание уделяется всем трём составляющим.
Первым шагом коррекции становится определение нерешённых эмоциональных стрессов и отрицательных убеждений, которые мешают людям проявить весь свой потенциал.

Основным методом обследования является тестирование мышцы-индикатора с целью определения приоритета стрессов и их коррекций, выбираемых их из широкого спектра техник для снятия стресса.

Мышечное тестирование позволяет моментально по бессознательному телесному ответу определить реакцию на эмоциональные стимулы, тем самым прояснить внутренние конфликты, скрытые негативные убеждения и отношения, которые обнаруживаются у людей, когда они неосознанно препятствуют собственному выздоровлению, хотя на сознательном уровне желают его.

Этот инструмент диагностики позволяет получить точную информацию о том, когда и где произошло стрессовое событие, а также помогает уточнить наличие остаточного действия стресса после травмы, аварии, операции и способствующего сохранению хронической боли.

Для определений эмоций, что для некоторых пациентов может оказаться невыполнимой задачей, используется поведенческий барометр, похожий на систематизированную карту эмоций и включающий в себя гнев, страх, горе и другие негативные эмоции, а так же желаемое позитивное состояние.

Для точного определения возраста пациента, в котором возникли проблемы, применяется техника возвращения по возрасту. Теоретически это обосновывается таким образом: даже если человек не помнит на сознательном уровне, что с ним произошло, на глубинном уровне сохраняется воспоминание об этом событии. К этому воспоминанию можно обратиться так, словно оно произошло сейчас. Обнаружив этот стресс, кинезиолог использует техники снятия стресса для излечения травмы.

Цели психотерапевтической кинезиологии можно сформулировать следующим образом:
— физическое и психическое оздоровление;
— гармонизация личности;
— творческая реализация;
— расширение жизненных возможностей;
— возвращение состояния выбора в тех областях жизни, где, как кажется никакого выбора уже нет и быть не может.

Кинезиолог.

Врач — кинезиолог — это врач с фундаментальными знаниями анатомии и физиологии, специалист широкого профиля, так как в процессе работы он имеет дело со всеми органами и системами человека.

Такой медицинский специалист должен обладать знаниями в области медицинской философии. Также кинезиолог должен быть компетентным в области генетики, кибернетики, ЛФК. Владея знаниями в этой области и практикой, специалист этого направления может проводить успешное лечение.

Кинезиолог проводит диагностику и лечение различных заболеваний на уровне тела, психики, сознания и подсознания.

Как работает кинезиолог?

В основе кинезиологической процедуры лежит избавление человека от внутренних блоков и зажимов, мешающих ему быть в гармонии с собой и окружающим миром.

В процессе кинезиологических сеансов происходит запуск и стимулирование процессов саморегуляции.

Основной метод диагностики — мышечное тестирование (ММТ) — научно обоснованный ручной метод определения состояния скелетных мышц с особой техникой оценки их силы и тонуса, имеющих связи с определенными внутренними органами, позвонками, костями черепа и таза и другими структурами

Общение кинезиолога с клиентом на уровне мышечного невербального взаимодействия позволяет использовать биологическую обратную связь для адекватной регуляции физического и психического состояния клиента. При этом не затрагиваются механизмы сознательного контроля и клиент на протяжении всей процедуры сохраняет полное сознание и волю.

Особенности работы специалиста прикладной кинезиологии.

Кинезиолог «видит» своими руками. Он находит «блоки» в теле и устраняет их, приводит ткани тела в состояние равновесия и дает выход жизненной энергии. Врач активизирует внутренние ресурсы пациента и налаживает поток телесных жидкостей.

Устранение боли и недугов осуществляется естественно и целенаправленно благодаря мягким техникам воздействия. Прикосновения рук врача могут быть очень легкими, часто едва заметными, но эти техники влияют на смещение тканей и улучшение работы всех систем организма.

В первую очередь, врач принимает во внимание историю болезни пациента, личный и семейный анамнез, образ жизни. Только после осмотра и беседы с пациентом назначается программа диагностики.

В основе диагностики лежит работа нервной системы. Ее функционирование кинезиолог проверяет при помощи мануального мышечного тестирования. Таким образом, проверяется работа всех мышц человека и выявляется возможная проблема.

В своей практике врач-кинезиолог может использовать следующие методы диагностики: мышечное тестирование при помощи мануальной терапии; КТ; МРТ; электромиография; физические нагрузки терапевтического характера.

Использование мышечного тестирования помогает определить те зоны, где блок или дисбаланс нарушает физическое, эмоциональное или энергетическое благополучие человека. Этот же метод помогает определить факторы, влияющие на появление подобного дисбаланса.

Особенности работы антистрессового кинезиолога.

Кинезиолог в процессе проведения сеанса не создает каких-либо собственных программ, ничему не учит своего клиента, не навязывает своего мнения. Он, пользуясь подсказкой мышц корректируемого, ищет психические блоки, негативные эмоциональные состояния и подбирает упражнения, которые помогут от этих явлений избавиться. Работает всегда собственная психика клиента. Именно она выбирает свой индивидуальный путь для решения проблемы, связанной со здоровьем, стрессом или психическим напряжением.

Кинезиолог вовсе не намечает пути решения проблемы, он меняет лишь внутреннее отношение клиента к ней.

Психотерапетическая кинезиология помогает мозгу переучиться, используя тот же неврологический процесс, что привёл к сужению восприятия -стрессу:

  1. Выявляем эмоцию «сплавленную» с событием – мышечным тестированием по барометру поведения.
    2. Находим причину стресса — возвращение по возрасту, используем мышечное тестирование.
    3. Освобождаем память от изначального описания события, рассеивая негативную энергию, которая удерживается в ней.
    4. Память учим заново – создаём позитивный образ и подключаем чувственное восприятие.

Кинезиолог помогает найти ответы на вопросы, связанные с психическим и физическим здоровьем человека и в первую очередь определить тонкую причину, вызвавшую стресс на том или ином уровне (в сознании, подсознании или на уровне тела).

Кинезиолог работает как с острыми, так и хроническими стрессами. В первом случае используются коррекции, помогающие человеку адаптироваться к ситуации, снизить интенсивность стресса, а на завершающей стадии — полностью его рассеять.

При работе же с хроническими стрессами, главной задачей кинезиолога является поиск причины (события), вызвавшей стресс в прошлом, а также времени возникновения дисфункции.

Кинезиолог с помощью мышечного тестирования определяет, что привело к развитию хронического стресса, когда это произошло, при каких обстоятельствах и кто принимал в этом участие (члены семьи, друзья, соседи, коллеги и т. д.).

Чаще всего человек уже не помнит данные эпизоды своей жизни, так как нашей психике свойственно стирать (а на самом деле вытеснять на более глубокие уровни) негативные события и сильные потрясения.

В момент, когда кинезиолог находит причину хронического стресса, со стороны клиента идёт осознание и адаптация к событию или ситуации, вызвавшим дисфункцию, в чём ему помогает кинезиолог, используя различные коррекции и методы в кинезиологии.

Методы лечения, используемые в кинезиологии.

В кинезиологии применяются самые различные методы, в зависимости от места, где произошел сбой системы саморегуляции.

  • Если нарушение возникло на уровне рецепторов, то при помощи различных техник проводится восстановление функций кожных рецепторов (массаж), суставных рецепторов (вибрационная, мануальная терапии, остеопатия), внутренних рецепторов (висцеральная терапия), рецепторов оболочек мозга (кранио-сакральная терапия); используются методы рефлексотерапии, гирудотерапии, физиотерапии.
  • Если нарушение возникло на уровне головного и спинного мозга, то врач-кинезиолог выявляет зоны поражения и причины его возникновения (интоксикация, инфекция, паразитарная инвазия, эмоциональный стресс и др.) и под контролем мышечного теста подбирает наиболее оптимальные препараты из стандартных,гомеопатических, трав, микроэлементов и других средств.
  • Если нарушение возникло на уровне мышц, используются вертебральная, мануальная терапия, миофасциальная техника, лечебная физкультура, рефлексотерапия, гирудотерапия.
  • Если нарушен обмен веществ, коррекция проводится с помощью диеты, стандартных, гомеопатических, трав, микроэлементов и других средств. Тут важен точный подбор препаратов, который дает кинезиология, и возможность выявить побочные эффекты и тут же их снять.
  • При психо-эмоциональных нарушениях проводятся психологическая коррекция, рефлексотерапия, лекарственная терапия.

Когда эффективна кинезиология.

Прикладная кинезиология

Выделить следует такие патологии: недостаточность кровоснабжения головного мозга; энцефалит; хронические формы энцефалопатии; сосудистая дистония; проблемы с опорно-двигательным аппаратом; патологические процессы в сердечно-сосудистой системе; атеросклероз; венозная недостаточность, нарушенный обмен веществ.

К кинезиологу можно обращаться с практически любым заболеванием:

  • головные боли, головокружения, бессонница, повышенное или пониженное артериальное давление, черепно-мозговые травмы, нарушение мозгового кровообращения, повышенное внутричерепное давление;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • заболевания пищеварительной системы (гастриты, холецистит, токсические поражения печени, колит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
  • пониженная потенция, воспалительные гинекологические и урологические заболевания, спаечные процессы, предменструальный синдром, кисты яичников, боли при застойных явлениях в малом тазу, некоторые виды бесплодия;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, радикулит, боли в суставах, нарушения осанки, последствия родовых травм);
  • неврозы;
  • онемение, отеки, боли в конечностях, нарушение кровообращения в сосудах рук и ног;
  • эндокринные патологии (болезни щитовидной железы, ожирение);
  • ослабленный иммунитет;
  • кожные заболевания;
  • повышенная возбудимость, депрессия, быстрая утомляемость, нарушение памяти, сонливость, снижение работоспособности, невнимательность, хроническая усталость и др.

Психокинезиология поможет:

  • после несчастных случаев, сопровождающихся практически всегда психотравмами;
  • в избавлении от психотравм, вызванных эмоциональными причинами;
  • при ликвидации последствий перенесенных стрессов, включая дородовые стрессы;
  • избавит от разнообразных страхов и фобий,
  • настроит на работу или учебу;
  • активизирует творческие способности;
  • повысит способности к обучению в самых разнообразных ситуациях;
  • улучшит взаимоотношения с людьми;
  • справится с «синдромом хронической усталости»;
  • справиться с депрессией;
  • в переходе к новому образу жизни;
  • улучшит настроения и эмоциональное состояние.

Достоинства кинезиотерапии:

  • информация о заболевании поступает напрямую от самого организма еще на доклинических стадиях болезни
  • возможность обратной связи с организмом, позволяющей быстро перепроверить правильность диагностических и лечебных выводов врача еще до начала лечения
  • активизация собственных сил организма для подавления заболевания
  • уже во время первого, диагностического, сеанса расслабляются мышцы, улучшаются кровоток и питание больных органов
  • оздоровление всего организма в целом
  • строго индивидуальный и дозированный подход к подбору методик лечения и лекарственных препаратов для каждого пациента
  • лечение и реабилитация максимально естественными методами (травы, витамины, гомеопатия, иглотерапия, мануальная терапия, методы психологической коррекции, ароматерапия и многое другое)
  • восстановление гармонии тела и психики
  • не имеет противопоказаний, отсутствуют ограничения по возрасту

Главным достоинством прикладной кинезиологии является возможность своевременного определения причины заболевания на ранней стадии.

Основные недостатки кинезиологии.

  • Дороговизна диагностики и лечения и, как следствие, недоступность для многих пациентов.
  • Относительная длительность процесса. Один прием у кинезиолога длится около 2 ч. К тому же, после сеанса рекомендуется спокойно полежать как минимум полчаса. Количество сеансов может доходить до 10 и более.
  • Недоверие к такому способу лечения. Часто такую науку считают шарлатанством, псевдонаукой. Связано это с тем, что она получила широкую известность относительно недавно и информации по теме пока мало.

Противопоказания:

  • острые воспаления,
  • новообразования,
  • тяжелые органические заболевания,
  • случаи психических и психиатрических расстройств.