32817050_l

Готов ли ваш ребенок к школе? Взгляд детского нейропсихолога

50% детей, поступающих в школу, к ней не готовы. Родители это чувствуют. Спрос рождает предложение. Как грибы растут курсы подготовки детей к школе. Родители ведут детей в эти школы. А спросите тех, кто готовит детей к школе, что такое готовность ребенка к школе?

Большинство не ответит. Вернее ответит, но однобоко, ограниченно. Потому что ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, кому он будет задан – родителю, учителю, психологу. Учитель, психолог, да и родитель, скорее всего, согласятся с тем, что если ребенок:
— может назвать себя, своих родителей , бабушку и дедушку;
— знает свой адрес. времена года, месяцы, дни недели и т.д.
— умеет читать по слогам простой текст, сможет скопировать простую фразу;
— считает в пределах 10;
— обобщает и исключает предметы по одному признаку;
— находит сходство и различие между предметами;
— составит рассказ по картинкам;
— знает основные геометрические фигуры и видит их сочетания;
— рассказывает стихотворение. Отвечает на простые вопросы;
— знает 8-10 цветов. Умеет штриховать, рисовать детский рисунок человека.

То в обычную массовую школу он поступит и будет учиться.

Кстати, на разных курсах подготовки к школе, да и в детских садах, примерно по таким критериям проводят подготовку детей к школе.

И вот ребенок соответствующий им, этим критериям, идет в школу. Что будет с ним дальше? Все хорошо? Сомневаюсь.
Загляните в первые, а лучше во вторые, третьи, четвертые классы общеобразовательных школ, и вы поймете почему.

Спросите себя, почему с каждым годом при увеличении курсов подготовки к школе растет количество коррекционные классов, детей, не желающих ходить в школу, учителей, которые не могут учить сегодняшних детей. Значит, что-то делается не так. Или дети стали какими-то другими. Верно и то, и другое.

Дети XXI века

Факты (по данным www.neuro-psychol.ru).

По данным института материнства и детства 84% детей рождаются с родовой травмой. У них констатируют дефицитное состояние наиболее рано созревающих (стволовых) структур мозга. Это значит, что все этапы их развития, начиная с внутриутробного искажаются. Все вредности, которые плод пережил внутриутробно, которые ему привнесли мама с папой по обеим сторонам генетически, его собственные инфекции, любое заболевание первого года жизни и т.д., — все вредности скопились на его мозговых структурах. Однако еще более важным является то обстоятельство, что развитие нынешнего ребенка проходит совсем иные этапы, чем 15 лет назад.

Сегодняшнее психическое и соматическое здоровье детей вызывает не просто интерес профессионалов, оно шокирует. Налицо парадокс: в медицинской карте состояние ребенка оценивается как соответствующее нормативному, а ребёнок не может обучаться, конфликтует с окружающими, проявляет склонность к отклоняющемуся поведению. Специалисты констатируют, что у нынешних детей наблюдается снижение иммунитета, эпи-готовность, гиперактивность, повышенная агрессивность, дефицит внимания, воли, трудности целеполагания и контроля за протеканием собственной деятельности. Возросло количество леворуких детей. Фасад этих проблем с возрастом меняется.

Сначала ребёнок перепутал день с ночью, потом возник энурез, далее в 10 лет — страх ответа у доски, в 15 лет сексуальные проблемы и полевое поведение. Поэтому нужно оценивать здоровье и психический статус детей по — новому. Изменился мир, и изменились адаптивные механизмы человека. Особенно это заметно на детях. Последствия ядерных испытаний, появление новых средств связи, информационных технологий, применение искусственных заменителей пищи, гормональных добавок, консервантов, лекарственных препаратов, изменение электромагнитного поля земли и изменение экологических факторов, привели к запуску иных ритмов, новой биохимической, гормональной, вегетативной организации. Дети, рожденные с помощью «кесарева сечения», рождённые в воду, со стимуляцией родов, будут отличаться от детей прошедших родовой канал естественным путём (попавших из состояния невесомости в состояние гравитации). Раньше бабушки читали внукам сказки, а теперь внуки сидят за компьютерами. Раньше лазали по деревьям, играли в «вышибалы», прыгали
через верёвочку, а теперь даже не умеют завязывать шнурки. Это два разных человека, каждый из которых говорит на своем языке тела и на своем языке мозга».

К какому «человеку» относится ваш ребенок? Проверьте!
Если Ваш ребенок:
— мало ползал, или не ползал совсем
— имел родовую травму или
— у мамы были любые проблемы во время беременности
— родился с помощью кесарева сечения
— имел травмы головы, общий наркоз
— часто болел простудными заболеваниями.

А сейчас он:
— имеет проблемы с памятью
— часто жалуется на головную боль
— имеет нарушение осанки
— медлителен или излишне активен
— плохо усваивает учебный материал
— не сразу вас понимает, откликается не сразу
— двигает ногами, языком, когда пишет или рисует
— пропускает, заменяет буквы, пишет их зеркально
— не может описать картинку, скопировать рисунок
— занимается в основном только тем, что ему интересно
— имеет проблемы в поведении, в отношении со сверстниками и др.

В его анамнезе есть:
— тики
— астматический бронхит
— различные нарушение осанки
— нарушение сна
— энурез
— головные боли
— синдром гиперактивности
— перинатальное поражение ЦНС
— вегетососудистая дистония
— частые заболевания, сниженный иммунитет

то с большой долей вероятности можно говорить о наличии у вашего ребенка нарушений в развитии мозга, и что он типичный представитель нового поколения, к которому нельзя подходить со старыми мерками. Нельзя руководствоваться ими, в том числе, и при подготовке ребенка к обучению в школе.

А чем тогда руководствоваться?
Так как большинства сегодняшних детей имеются нарушения в развитии мозга чаще всего связанные с минимальными мозговыми дисфункциями (ММД), необходимо сначала понять, что это такое. А уже затем выстраивать адекватные методы развития ребенка, в том числе связанные с его подготовкой к школе. И руководствоваться ими.

Что это такое минимальная мозговая дисфункция?

Образно и понятно ответила на этот вопрос, детский нейропсихолог из Санкт – Петербурга С.О Кузнеченкова:
«ММД можно представить «в виде дремлющего вулкана, который в любой момент может проснуться. И самое опасное, что этот вулкан не только может, но и прямо-таки рвется пробудиться ото сна. Для того чтобы удержать это стихийное бедствие в спящем состоянии, нужно много сил. Вот и получается, что при таких нарушениях мозг львиную долю энергии тратит
на «борьбу с вулканом», а на другие дела у него остается очень мало ресурсов».

И можно сколько угодно учить ребенка читать, считать, писать, но при этом он никогда не будет по настоящему готов, ни школе, ни к жизни. Прежде чем строить дом, надо сделать хороший фундамент. Таким фундаментом развития для ребенка XXI является его нервная система, его мозг.

Именно они определяют сейчас и будут определять в будущем всю его жизнь — способности, отношения с другими и самим собой, карьеру, интеллект и самое главное — его здоровье. К сожалению, минимальные мозговые дисфункции, несмотря на свое название, неприятностей могут доставить много.

Так клинические исследования показали, что страдающие таким нарушением, как синдром дефицита внимания, гораздо чаще, чем обычные люди, бросают школу (32-40%), имеют меньше друзей или совсем их не имеют (50-70%), плохо справляются с работой (70-80%), втягиваются в антисоциальную деятельность (40-50%), больше курят, склонны к алкогольной зависимости. Более того, дети, растущие с СДВГ, с гораздо большей вероятностью беременеют в подростковом возрасте (40%), заражаются венерическими заболеваниями (16%), чаще превышают скорость и попадают в многочисленные аварии, страдают депрессией (20-30%) и расстройствами личности (18-25%) во взрослом возрасте.

Минимальные мозговые дисфункции могут приводить к сотням других нарушений, подвергая жизнь человека разным опасностям в виде психосоматических болезней, неадекватного поведения, зависимостей. Не позволяют ему распоряжаются своей жизнью.

Есть ли решение у этой проблемы?
Да есть. Благодаря достижениям современной нейропсихологии. «Нейропсихология — это наука о мозговой организации психических процессов. Она изучает, что происходит в головном мозге, когда мы говорим, думаем, чувствуем, действуем, ведем себя тем или иным образом. Нейропсихология помогает понять и подвергнуть анализу глубинные механизмы индивидуальных особенностей человека, одаренности или отставании в развитии, особого или искаженного восприятия окружающего мира, проблем в мировоззрении и поведении».

Современная нейропсихологическая диагностика и коррекция позволили разработать адекватный подход к решению многих проблем. В их числе и проблема подготовки современного ребенка к успешной учебе школе.

Что нужно для ее решения?
Независимая нейропсихологическая диагностика готовности ребенка к школе или при «сложном» анамнез — полное нейропсихологическое обследование ребенка. Оптимальный вариант за год, два до школы. Сегодня это уже общепринятая во всем мире практика.

Детский нейропсихолог в отличие от детского невролога, психиатра или психолога не только определит наличие (отсутствие) у ребенка нарушений в развитии мозга, но и определит, в каком отделе мозга они находятся.
Расскажет, к каким последствиям в жизни ребенка они могут привести. И главное — подробно ответит на вопрос, что нужно сделать, чтобы этого не случилось.

Но это еще не все. Нейропсихологическое обследование позволит родителям понять особенности развития ребенка и его нервной системы, увидеть его актуальные и потенциальные возможности. Узнать, в каком направлении лучше развивать своего ребенка. В какой школе, по какой программе, и у какого учителя ему будет учиться комфортно.

После обследования родители получают консультацию. Им подробно и доступно объясняют результаты обследования. Дают рекомендации, нужные именно их ребенку с учетом его физиологических и личностных особенностей.

А при необходимости разработают курс нейропсихологического сопровождения ребенка. Нейросопровождение — это комплекс телесно — ориентированных упражнений, позволяющих через тело мягко воздействовать на мозговые структуры. В результате ребенок лучше адаптируется к изменениям, начинает легче учиться и усваивать информацию, становится умнее и здоровее. Улучшается работа мозга ребенка, что способствует изменениям в лучшую сторону психического и неврологического статуса ребенка.

Дополнительно в вашем распоряжении самые современные компьютерные методики, использующиеся сегодня в лучших нейропсихологический центрах России и Европы: от нейростимуляции мозга и интенсивного развития способностей до методов, использующих биологически обратную связь. Нейропсихологическое обследование проводится в игровой форме, в присутствии родителей. Присутствуя на нем, родитель не только видит своего ребенка совершено в другом свете, но и обучается строить отношения с ним. Продолжительность обследования 1,5 – 2, 5 часа.

Прием исключительно по записи тел. 8 (3452) 38— 79-48

Как быть, если у вас пока нет возможности привести своего ребенка на нейропсихологическое обследование (или очередь длинная, такое часто бывает, желательно записываться заранее, минимум за месяц)? Выход есть. Начните самостоятельные занятия с ребенком по базовому курсу нейропсихологического сопровождения ребенка ( мы вышлем вам по заявке). Цели направленные задания для вашего ребенка начнете получать и делать после обследования.

После прохождения Курса ребенок будет готов к полноценному усвоению любых знаний.По мнению детского нейропсихолога, именно такой должна быть подготовка ребенка к успешному обучению ребенка в школе.
Г.Ю. Андреев, детский нейропсихолог

ЦЕНТР ДЕТСКОЙ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ
Яндекс.Метрика